«Пища обыкновенная, по русскому вкусу, состоит не во многих блюдах, но из здоровых веществ, чисто и вкусно приготовленных», — писал Василий Алексеевич Лёвшин. На наш взгляд, это именно то, что необходимо современному человеку – не изобилие, а польза и вкус.
Первая в истории кулинарная книга, посвященная исключительно русской кухне, кулинарной технике и методам заготовления продуктов. Это такая же веха в нашей кулинарной истории, как и «Домострой». Тульский дворянин и известный литератор конца XVIII — начала XIX века Василий Алексеевич Лёвшин издал её в 1816 году, и с тех пор этот труд не переиздавался. К 200-летнему юбилею, осенью 2016 года, «Русская поварня» вновь увидит свет. Новое издание будет содержать полный текст оригинальной книги, 100 исторических рецептов в современной обработке, историко-кулинарный комментарий и будет богата иллюстрациями.