Когда наш фермер Евгений Шутов рассказывает о своей жизни, впору записывать за ним для сценария захватывающего фильма. Его фермерство началось случайно: в 1979 году учитель физики, в семье которого родился ребенок, решил подработать в колхозе на комбайне. В месяц на этой работе платили столько же, сколько в школе – за полгода. Скоро Евгений Сергеевич бросил преподавать окончательно и ушел в колхоз.
Шутов все время руководил: то полеводческой бригадой, то арендным звеном, когда он сотоварищи отделились от колхоза. В итоге его бригада, занимавшаяся зерном и картофелем, заработала за год 12 тысяч рублей, а колхоз не захотел отдавать деньги. Пока шли суды, нагрянула денежная реформа и все заработанное обесценилось…
День, когда Шутов стал фермером, он помнит точно и произносит эту дату с придыханием: 27 ноября 1991 года. Более 20 лет тульский фермер сажал зерно и картошку, поставлял продукцию в санатории, детские лагеря. А прославился на весь район и даже в Москве только в последний год. Его экологически чистый продукт стал закупать ресторан «Марк и Лев» и фермерский кооператив LavkaLavka.
Теперь Шутов тренируется работать и с другими овощами: сажает тыкву, скорцонеру, репу и кольраби. На недавнем Празднике урожая в МЕГЕ у него скупили все. С особой гордостью он говорит о своей тыкве: ровненькая, красивая, ярко-оранжевая.
Экологически чистые овощи не могут быть дешевыми, уверен Шутов. Это доказывает и европейский опыт. Да, крупные хозяйства продают картошку в магазинах по 15 рублей. Но дешевая магазинная картошка просто невкусная. Сравнить может любой.
Честные овощи от Евгения Шутова, выращенные с помощью сил природы и без грамма удобрений, можно попробовать в ресторане «Марк и Лев».