Фермеры

Евгения Ломоносова

Поставщик:

Адрес:

Мать 4 детей, психолог, бизнес тренер и консультант. 3 года назад после рождения четвертого ребенка перебралась из Москвы в собственный дом в Тульскую область, чтобы кормить детей чистой и безопасной едой; как увлечение начала печь хлеб на заквасках с ручным замесом. Хлеб стал таким популярным и востребованным, что хлебопечение превратилось в свое дело. Разводит коз, птицу на собственном участке. Производит продукцию для себя и своей семьи, излишки продукции сдает в кооператив.

Алексей и Светлана Андреевы

Поставщик:

Адрес:

Семейная сыроварня Андреевых состоит их трех человек: Алексея, Светланы и их дочери Анны, которая прошла мастер класс в Угличском Институте масловарения и сыроварения. Молоко для сыроварения используется с местной молочной Фермы Марк и Лев, в будущем планируется от собственных коз. Стадо коз - 5 шт, планируется расширение. Сыроварня находится в экологически чистом районе в Тульской области в непосредственной близости от фермы с коровами, коровы и козы весь день на вольном выпасе, зимой в корм используется только сено.

Александр и Дарья Платоновы

Поставщик:

В «Марке и Льве» можно попробовать Иван-чай от Александра и Дарьи Платоновых из Ясногорского района Тульской области. Семейная пара занимается изготовлением чая с 2006 года и относится к процессу очень ответственно: дикоросы собирают вручную, перебирают, очищают от сорняков и насекомых. Затем растения проходят процесс обработки, сушатся.

Павел Абрамов

Основатель компании «Черный хлеб» Павел Абрамов еще несколько лет назад и представить не мог, что станет заниматься сельским хозяйством. Теперь его предприятие производит более десятка различных видов злаков, муки, круп. 

Павел Абрамов – бизнесмен с необычным подходом к делу. Профессиональный спортсмен-волейболист с дипломом географического факультета МГУ ведет бизнес в стиле стартаперов Силиконовой долины: его лаконичный и стильный офис обустроен на втором этаже прямо над мукомольным цехом в помещении старой котельной. Через небольшое окошечко, которое ведет из кабинета Павла прямо в цех, можно следить за сотрудниками предприятия, контролируя весь процесс. Каждому из них Павел терпеливо объясняет, почему обеспечение качества на производстве важно и чем мука от «Черного хлеба» полезнее продукции крупных компаний. Более того, Павел сам частенько принимает участие в процессе изготовления муки. 

В «Черном хлебе» особое отношение к производственному процессу: в цех, как в операционную, входят в шапочках, халатах и бахилах. Все кольца, цепочки и серьги перед входом в цех просят снять. Это вопрос безопасности: муку используют, в том числе, для приготовления детского питания, и неснятые металлические украшения могут попасть в готовый продукт. 

Сейчас продукция «Черного хлеба» продается в лучших магазинах Москвы, Питера, Новосибирска, в ближайшее время появится в Перми. Кроме того, Павел планирует поставлять продукцию на полки крупных торговых сетей. 

Из муки от «Черного хлеба» мы в «Марке и Льве» печем хлеб, а из полбяной крупы варим кашу.

Евгений Шутов

Поставщик:

Адрес:

Когда наш фермер Евгений Шутов рассказывает о своей жизни, впору записывать за ним для сценария захватывающего фильма. Его фермерство началось случайно: в 1979 году учитель физики, в семье которого родился ребенок, решил подработать в колхозе на комбайне. В месяц на этой работе платили столько же, сколько в школе – за полгода. Скоро Евгений Сергеевич бросил преподавать окончательно и ушел в колхоз.

Шутов все время руководил: то полеводческой бригадой, то арендным звеном, когда он сотоварищи отделились от колхоза. В итоге его бригада, занимавшаяся зерном и картофелем, заработала за год 12 тысяч рублей, а колхоз не захотел отдавать деньги. Пока шли суды, нагрянула денежная реформа и все заработанное обесценилось…

День, когда Шутов стал фермером, он помнит точно и произносит эту дату с придыханием: 27 ноября 1991 года. Более 20 лет тульский фермер сажал зерно и картошку, поставлял продукцию в санатории, детские лагеря. А прославился на весь район и даже в Москве только в последний год. Его экологически чистый продукт стал закупать ресторан «Марк и Лев» и фермерский кооператив LavkaLavka.

Теперь Шутов тренируется работать и с другими овощами: сажает тыкву, скорцонеру, репу и кольраби. На недавнем Празднике урожая в МЕГЕ у него скупили все. С особой гордостью он говорит о своей тыкве: ровненькая, красивая, ярко-оранжевая.

Экологически чистые овощи не могут быть дешевыми, уверен Шутов. Это доказывает и европейский опыт. Да, крупные хозяйства продают картошку в магазинах по 15 рублей. Но дешевая магазинная картошка просто невкусная. Сравнить может любой.

Честные овощи от Евгения Шутова, выращенные с помощью сил природы и без грамма удобрений, можно попробовать в ресторане «Марк и Лев».

Виталий Болтинов

Поставщик:

«Город уже не греет», – решил однажды коренной москвич Болтинов и приобрел почти два гектара земли в Тульской области. Отстроив поместье и обустроив хозяйство, он оставил успешный бизнес в большом городе и полностью погрузился в деревенскую жизнь. 

Вопросов с тем, чем именно заниматься в деревне, у него не возникло: Виталий всегда любил пиво. При этом любовь эта серьезная, бесконечная, острая, часто граничащая с экспертным знанием. Занимаясь бизнесом, Виталий побывал во всех пивных европейских столицах, продегустировал более тысячи сортов пенного напитка и повидал множество частных пивных заведений. Поселившись на природе, запустил собственную пивоварню. 

Виталий Болтинов не варит пиво. Он творит. В этот момент он выглядит как композитор, пишущий симфонию. В его пивоварне все серьезно: технологическая карта, стерильность, перемешивание заготовок только вручную. Никакая машина не перемешает напиток так, как нужно, говорит Виталий. 

Одна партия пива варится в течение суток. Затем напиток выдерживается 45 дней. «Правда, никто обычно 45 не держит – невыгодно для бизнеса. Но я-то для себя варю, поэтому держу, сколько нужно», – объясняет Болтинов.

Павел Тарасов

Поставщик:

Биоферма Болотово интересна своим разнообразием: куры, бараны, свиньи и поросята, овощи, ягоды и многое другое здесь выращивают бережно, аккуратно и в полном соответствии принципам органического хозяйства. Более того, владельцы фермы хотят создать полностью замкнутое производство: кормить своих животных только тем, что выращивают. И наоборот - удобрять посадки только компостом и навозом от своих животных. 

История фермы тесно связана не только с именем первого русского агронома Андрея Болотова, но и с немецкими идеологами органического образа жизни. В начале 1990-х годов на этих землях поселилась община немцев, руководил которыми Бернард Хак, пропагандист идеи биодинамического земледелия. Многие наши местные поставщики (например, Евгений Шутов) переняли тогда его методы. Немцы оставили эти земли в 2009 году из-за конфликта с местными властями и теперь хозяйство поднимают российские бизнесмены. От иностранных специалистов тут осталось широкое разнообразие культур и немыслимая в российском сельском хозяйстве упорядоченность. Даже обычное овощехранилище, где собраны морковь, картофель, лук, капуста – очень чистое и обустроено как-то разумно и педантично. 

Новые владельцы Илья Калеткин и Павел Тарасов возрождают хозяйство уже почти два года. В этом сезоне они заложили новый сад: посадили 50 трехлетних яблонь. В следующем году плодовых деревьев будет еще больше – появятся груши и сливы. Также в планах владельцев фермы – развитие агротуризма, мясного и молочного производств. Следующим летом в Болотове также хотят запустить лагерь для детей.

Владимир и Юлия Кротовы

Владимир и Юлия Кротовы  переехали в Москву из Самары в 2000 году. Оба сделали хорошую карьеру. В 2010 году руководитель отдела продаж торговой фирмы Владимир и Юлия, работавшая финансовым директором консалтинговой компании, бросили бизнес и организовали свою ферму.

О причинах, побудивших начать новую жизнь, Юлия вспоминает так: «Первые 2-3 года жизни в Москве я не понимала, почему у меня не получается приготовить вкусную еду, пробовала экспериментировать со специями, но пришла к выводу - дело в качестве продуктов. Возникли обычные вопросы о том, что едят и чем дышат люди в мегаполисе. Тогда же мы начали задумываться о переезде в деревню. Ну и хотелось производить что-то собственным трудом, заняться чем-то стоящим».

У Кротовых 500 гектаров земли, из которых 150 отведено под пастбища. Телят выращивают по североамериканским технологиям: 210 дней теленок гуляет на пастбище на подсосе с коровой, далее следуют 120-150 дней интенсивного откорма. Здесь нет капитальных строений для содержания скота, только ветрозадерживающие заборы и легкие трехсторонние навесы. Забивают животных на специализированной бойне. Мясо созревает в холодильной камере, разделывается в собственном цеху и упаковывается.

Все корма для скотины - овес, пшеницу, ячмень - Кротовы заготавливают сами, без использования пестицидов, гербицидов, ГМО и промышленных удобрений – только навоз! Есть и собственное зернохранилище.

«Мы много ездили по хозяйствам, занимающимися мясным скотоводством, перенимали опыт, в 2012 году прошли обучение в единственном в стране институте мясного скотоводства в Оренбурге. Я думаю, это тот же менеджмент. Какая разница, чем управлять - компанией или фермой?»