Ресторан «Марк и Лев» даст обед по рецептам из «Русской поварни» Василия Лёвшина

23.11.2015
Ренессанс старорусской кухни продолжается. 28 ноября в тульском деревенском ресторане «Марк и Лев» известный кулинар Влад Пискунов представит обед по рецептам из «Русской поварни» тульского дворянина Василия Алексеевича Лёвшина. Вышедший в 1816 году, этот труд стал первой отдельно изданной поваренной книгой, посвященной только русской кухне. Лучшие блюда обеда можно будет попробовать в «Марке и Льве» с 29 ноября по 15 декабря включительно.

Обед будет сопровождаться увлекательным рассказом Влада Пискунова о жизни Василия Алексеевича Лёвшина и кулинарных традициях русских помещичьих усадеб XVIII–XIX веков. 10% от продаж обеда пойдут на восстановление надгробного памятника В. А. Лёвшина близ города Белёва.

Тульский дворянин, статский советник Василий Алексеевич Лёвшин (1746–1826) играл важную роль в русской литературной и общественной жизни второй половины XVIII — начала XIX века. Он известен как своими литературными произведениями, так и сочинениями по экономическим, агрономическим и другим вопросам. Отличаясь удивительным трудолюбием, Лёвшин опубликовал около 90 различных сочинений, состоял в дружественной переписке с Н. М. Карамзиным, Н. И. Новиковым (журналист, издатель, крупнейший деятель русского Просвещения), А. Т. Болотовым (тульский ученый, философ, один из основателей агрономии в России).

Меню Лёвшинского обеда от Влада Пискунова

Холодное тельное из речной рыбы с хреном и сметаной.

Соленья, моченья, квашенья (капуста, яблоки, грибы, огурцы, репа, брусника).

Селянка с уткой, квашеной капустой, солеными огурцами и грибами.

Ушное из баранины и квашеной репы, с белыми кореньями и картофелем.

Кундюбки с белыми грибами и полбой и рай-кишка, налитая яйцами.

Колобовый пирог с бараниной и почками.

Тыковник с мороженым из топленого молока.

Сочни с творогом.

Стоимость обеда из восьми блюд — 3 000 рублей. Сбор гостей 28 ноября в 17:00, начало обеда в 17:30.

Количество мест ограничено, бронирование по телефону 8 495 664-83-32 или на сайте www.markilev.ru.

С 29 ноября по 15 декабря в меню «Марка и Льва» будут включены блюда из лёвшинского обеда:

Холодное тельное из речной рыбы — 300 руб.

Ушное из баранины и квашеной репы — 350 руб.

Селянка с уткой — 850 руб.

Тыковник с мороженым из топленого молока — 350 руб.